Бахчисарай: Развлечения в Бахчисарае

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью

Горный велосипед, джип, квадроцикл, кроссовый мотоцикл


Бахчисарайский район является классическим для катания по бездорожью. Особая формы горных массивов Внутренней и Внешней гряд Крымских гор, которые с юга представляют собой очень крутые склоны с вертикальными обрывами, а с севера очень долгие и пологие спуски, позволяет реально ездить вообще без дорог. Но при этом полностью контролировать безопасность и степень экстрима. Для более комфортного катания, но все же без асфальта, обширная область межгрядового понижения между Яйлой (от которой можно скатить к пляжам Южного берега) и Внутренней грядой, где расположены знаменитые пещерные города, с незапамятной древности сохранилась уникальная сеть грунтовых дорог. В просторечии их именуют ишачками - дело в том, что осел очень умное и эргономичное животное. Осел под грузом очень экономит силы и никогда не потеряет высоты и не будет ее набирать зря. Тропы, проложенные вьючными осликами две или пять тысяч лет назад, это идеальные траверсы, которые незачем перепрофилировать с помощью самых точных теодолитов.

Значительная часть троп проходит еще и в тени замечательных деревьев, богатых фитонцидами. Это можжевельники, дубы, сосны. Среди них множество целебных плодовых деревьев и кустарников.

Для любителей экстрима, прыжков через земляные трамплины идеальные условия создают искусственно нарезанные тракторами террасы на горных склонах. Их делали просто для удобного ухода за посадками сосны, не предполагая, что кто-то за пару часов будет сооружать из этой рыхлой массы трамплины для полетов.

В окрестностях Бахчисарая уже наскоро слепили несколько трасс для экстремального скоростного спуска.

Верховые лошади и ослики


Лошадь существо живое и достаточно мыслящее, причем исключительно в своих интересах. Очень внимательно слушайте инструктора и прежде всего, постарайтесь понять, как показать и доказать лошади, что вы главнее. Но даже при этом не забывайте, что проходя под низкими ветвями, конь ощущает только свои габариты. Вовремя пригнуться к гриве и стать не выше ушей лошади - ваша проблема. Не будем здесь давать пространных советов, но еще раз скажем - очень внимательно слушайте инструктора. Если не ощущаете контакта с лошадью и сомневаетесь в своих возможностях управлять ею - не стесняйтесь, спросите совета еще раз. Лошадь существо тяжелое, бесстрашное и опасное.

В сравнении с горным велосипедом верховое путешествие по горам, особенно на Главной гряде куда занятнее. Набирает высоту лошадь так же легко, как и спускается, но пожалуй, спуск поопаснее. Обзор лучше, чем на велосипеде или автомобиле. Самое интересное это как животное вместе с вами легко перескакивает через речки и рытвины и взбирается на небольшие крутые обрывчики, просто подтягиваясь на передних ногах. Помогайте ей: при спуске отклоняйтесь назад и вес вашего тела направляйте на задние ноги, чтобы они лучше держались на склоне. А при подъеме прижимайтесь к шее животного и вес тела концентрируйте на передних его ногах. Разговаривайте с лошадью - не знаю, насколько это нужно ей, но начинающего седока это точно приводит в норму. Будьте тверды и последовательны в своих командах, однако же и некоторая ласка обязательно нужна. В общем, для тех, кто привык к машинам, велосипедам и электронике общение (да еще с элементами покорения) с животным - отдельный аттракцион и экстрим. Еще и повод для более глубокого осознания жизни.

Насколько это полезно? Верховая езда благотворно действует на все группы мышц. Лечебный эффект, особенно для профилактики простатита у мужчин и борьбы с женским целлюлитом обеспечивают вибромассаж. А мощное положительное биополе животного особенно ощущают дети, больные детским целебральным параличем. Конные прогулки предлагаются туристам повсюду - в парках и у набережных на всех более или менее крупных туристических центрах.

Походы, это уже нечто серьезнее. Необходимую подготовку можно получить на турбазе "Орлиный залет".

Из новинок можно предложить желающим катание на ослах. Эту услугу предлагают в районе "пещерных городов" Мангуп, Эски-кермен в Бахчисарайском районе, и она завоевывает все больше сторонников. Удостоверением ословодителей гордятся уже тысячи счастливых посетителей.

 

Охота и рыбалка. Зеленый туризм


Рыбацкие деревни - новая форма организации активного отдыха с очень разнообразным набором услуг. Основа их, конечно, зарыбленные водоемы, где специалисты ведут и подкормку рыбьей молоди, и следят за видовым разнообразием.

В Бахчисарайском районе организаторы такого бизнеса проявили не только профессиональные знания, но и юмор, назвав свой комплекс - Черные камни. Веселые указатели «Рыбалка на Черных камнях» сразу заставляют вспомнить фильм «Бриллиантовая рука», где обещание «клев будет такой, что клиент забудет все на свете» действительно было выполнено. Появляются такие указатели в окрестностях села Красный Мак. Так что если будете вблизи пещерных городов Эски-Кермен или Мангуп, загляните.

Не принимайте никаких предложений от частных лиц или фирм по организации охоты. Лицензия на охоту может быть только от государственной лесоохотничьей организации!

В зависимости от сезона объектами охоты могут быть: крымский благородный олень, косуля, муфлон, дикий кабан, лисица, заяц, фазан, водоплавающая дичь (утка и другие). В горных речках и специальных прудах ловится форель, есть также пруды с зеркальным карпом и другими озерными видами.

Рыбалка на морском побережье на снасть с одним крючком не требует особого разрешения. В других случаях необходимо обратиться на ближайшую спасательную станцию для покупки лицензии. Кстати, там же можно арендовать лодку или катер и получить квалифицированную помощь. В Черном море много морских деликатесов: осетр, камбала, кефаль, бычок, ставрида, скумбрия, барабуля, керченская сельдь, хамса и другие виды рыб, а из моллюсков - мидия и рапана. На все виды, кроме последнего существуют сезонные ограничения или запреты, связанные с заповедным режимом акваторий.

В селе Богатое ущелье (выше поселка Куйбышево) туристов принимает этнографический центр крымскотатарской культуры. Это традиционный горный дом середины 19 века с коллекцией подлинных вещей национального быта, а также большим выбором сувениров. Программы приема могут быть многодневными, они рассчитаны на одну-две семьи. Для экскурсионных автобусов предлагается программа с плотным национальным обедом, прогулками по живописным окрестностям, гордостью которых являются старинные лесные сады - чаиры. В летнее время - замечательное купание на горном пруду чуть выше села. Хозяин дома Ренарт Саранаев по образованию архитектор, хорошо говорит по английский. Участвует в реализации нескольких проектов возрождения национальных ремесел. Прямо из деревни было проведено несколько прямых эфиров для ведущих европейских телеканалов.

Горный туризм и отдых в горно-лесной зоне


В советские времена в Крыму было проложено 6 всесоюзных туристических пешеходных маршрутов и множество местных. Около 1 миллиона человек за год проходило горными тропами. В летнюю половину года программа обычно состояла из 10 дней похода (он прерывался для отдыха на пару дней на горной турбазе в Бахчисарае или Соколином) и 10 дней отдыха на одной из приморских турбаз Крымского совета по туризму. Сейчас возрождаются традиции профсоюзного планового туризма, восстанавливает сеть горных приютов и через регион проходят уже тысячи туристов-пешеходников.

Для установки палаток в Крыму не так много удобных мест, а самое главное - не все из них разрешены. Список туристических стоянок в горно-лесной зоне полуострова вы найдете в конце этого раздела. Так что поход можно совершить и самостоятельно.

В любом случае перед горным походом вы обязаны зарегистрироваться в Контрольно-спасательной службе. Там же и наилучшая возможность навести справки о надежности туристической фирмы или турклуба, которые предлагают вам свои услуги. В Бахчисарае - Контрольно-спасательный отряд +38 06554 4-77-2. В Симферополе Контрольно-спасательная служба тел. +38 0652 25-45-13, 25-31-58.

Вообще маршрут лучше всего начинать с Предгорья в Симферополе или Бахчисарае. Когда вы уже расходитесь и войдете в хорошую форму - перевалить Главную гряду, ну и для экстаза спуститесь с нее прямо к морю. Джентельменский набор туриста-пешеходника обязательно включает:

- пещерные города, Большой каньон Крыма, Ай-Петри, водопад Учан-су, Никитскую расселину (Юго-Западный Крым - между Севстополем, Бахчисараем и Ялтой)

- в качестве кульминации, восхождение на западную вершину Чатырдага (Шатер-горы) - пик Эклизи-бурун (Церковный мыс), его высота 1525 м, это лучшая видовая площадка, с которой открывается почти весь Крымский полуостров.

Хорошим центром для горных походов продвинутой публики является турбаза «Орлиный залет» в селе Соколиное, которую вполне справедливо называют столицей Горного Крыма.

Обычно, вне зависимости от количества осадков, с мая по ноябрь леса Крыма объявляют закрытыми для посещения в «связи с высокой пожарной опасностью. Для того, чтобы не лишать людей удовольствия отдыхать в лесу, еще с советских времен были утверждены места массового отдыха.

В них можно отдыхать без ночлега. Собирать всевозможные дары леса (не для коммерческих целей - то есть, не мешками и без применения каких-либо сенокосилок). Жечь костры в специально оборудованных кострищах. Складировать мусор в отведенные емкости. В общем, вести себя так, чтобы и вам, и другим было приятно сюда вернуться. И, естественно, за услуги, которые оказывают вам лесохозяйственные предприятия (благоустройство территории, заготовка хвороста, вывоз мусора и прочее) надо платить деньги. На видном месте должна быть вывешена такса. При оплате вам должны выдавать квитанцию.

Так называемый "веревочный бизнес", когда деньги взимаются просто за право проехать на какую-либо территорию, к сожалению пока существует.

Рекомендованные отели Бахчисарая

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.