Бейрут: Достопримечательности Бейрута

Набережная

По-своему уникальное место. Место, которое обязательно посещают все, кто приезжает в этот город. Уникальная "достопримечательность", у которой нет ни "часов работы", ни выходных дней.

Бейрутцы очень любят приходить сюда вечером. Многие из них приходят просто пообщаться друг с другом. Другие приходят для того, чтобы приобщиться к здоровому образу жизни: тут ездят на велосипедах, роликах, а также бегают трусцой и ходят спортивным шагом. Как минимум, каждый второй бейрутец на вечерней набережной одет в кроссовки спортивный костюм. Бегают как поодиночке, так и целыми компаниями. Бегают одетые в спортивные костюмы жены, рядом с которыми вышагивают абсолютно неспортивные мужья. Спорт - это МОДНО.

Но не только ради спорта приходят на бейрутскую набережную. Здесь множество кафе и ресторанов. Бейрутцы - народ непосредственный. Припаркованный у обочины автомобиль, хозяин которого расположился рядом на табурете и курит привезенный с собой из дома кальян - не такая уж редкая картина. Тут играют в нарды, шахматы и карты. Тут ловят рыбу и устраивают пикники. Тут просто сидят на заборчике и обмениваются новостями.

Один из самых известных участков бейрутской набережной - место, где находится Голубиный грот. Жители Бейрута обязательно расскажут вам несколько печальных, романтических, но вполне правдоподобных историй о несчастных влюбленных, покончивших жизнь самоубийством в этом симпатичном месте.

Мечеть Омари

Безо всякого преувеличения, это сооружение можно назвать самым древним зданием Бейрута, уцелевшим до наших дней. Названа она в честь халифа Омара Бен Хаттаба.

Ранее на этом месте были древний храм Юпитера и византийский храм. Ныне существующее здание было построено в эпоху крестовых походов. В нем располагалась церковь Иоанна Крестителя.

В 1187 году султан Салах эд-Дин приказал переоборудовать оказавшуюся на территории мусульман церковь в мечеть. Всего через 10 лет мечеть перешла в руки крестоносцев, которые соорудили в ней Кафедральный собор. А еще почти через 100 лет, в 1291 году собор снова оказался в руках мусульман и снова был переоборудован в мечеть. На этот раз уже навсегда.

В 1910 году на пожертвования населения и выделенные османским правительством средства была скуплена земля вокруг мечети. До этого на ней располагались лавки. Благодаря этому мечеть смогла обрести три выхода: - большой выход на рыночную улицу Аттарин (продавцов духов) - два выхода поменьше - на улицу Хаддадин (кузнецов и чеканщиков) и улицу аль-Фашха (ныне - ул. Вейган).

В разные времена мечеть носила разные названия. К примеру, в мамлюкский период она называлась Мечетью Фатух аль-Ислам (мечеть Победы Ислама - в честь окончательной победы мусульман над войсками крестоносцев).

В османский период она называлась мечетью пророка Ехьи (Иоанна Крестителя). По поводу происхождения этого названия имеются следующие две версии:
1) мечеть была названа в честь ранее существовавшего в ее стенах христианского собора
2) в ее станах хранились мощи этого святого, который в исламе является пророком

В 1949 и 1952 годах Управление Мусульманских памятников и Департамент древностей провели ряд реставрационных работ.

Во время гражданской войны мечеть подверглась разграблению, зданию был причинен большой ущеб. После окончания войны начались новые реставрационные работы. На этот раз на средства, пожертвованные благотворительницей из Кувейта - госпожой Суад Хамд аль-Хамиди. Имена тех, благодаря кому мечеть была вновь восстановлена, были увековечены на мемориальной доске.

Площадь Звезды (Сахат аль-Нэжма)

Эта площадь находится в самом центре Старого Бейрута. Около двух тысяч лет назад на месте площади располагался римский Форум. Сегодня этот район реконструирован, но если внимательно вглядываться в тщательно отштукатуренные стены построенных во времена французского мандата изящныех, но в то же время строгих зданий, можно заметить раны, нанесенные им пулями и разорвавшимися снарядами.

Площадь действительно имеет форму "звезды": во все стороны от нее разбегаются лучики-улочки. Но восточная и юго-западная улочки отсутствуют: французские архитекторы не решились разрушить два храма - храм св. Ильи и св. Георгия.

В центре площади находится башенка с часами. Но она была тут не всегда: на старых фотографиях периода ведения в Бейруте боевых действий на месте башенки отчетливо виднеется "окультуренный раскоп" с античными колоннами. Когда-то тут проходила одна из улиц античного Бейрута. Археологи сняли верхние культурные слои, оставив колонны на том уровне, на котором они и находились в античный период. Так было раньше. Но сейчас вид площади изменился. Вместо колонн - башенка с часами, около которой очень любят фотографироваться туристы. А вот другая колоннада уцелела. Она находится совсем рядом, на территории археологического парка.

Площадь Звезды и прилегащие к ней маленькие улочки - один из центров ночной жизни современного Бейрута. Сюда приходят попить кофе, поесть мороженное, пообщаться, поужинать и даже посмотреть футбол.

Рекомендованные отели Бейрута

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.