Кордова: Достопримечательности Кордовы
ПАМЯТКА ТУРИСТУ
О былом величии города напоминает знаменитая кордовская мечеть Мескита, ныне кафедральный собор. Строительство мечети было начато в 785 г. на месте вестготской церкви. Продолжалось оно несколько веков в течение всего периода правления Омейядов. В результате последнего расширения мечети она стала самой крупной на исламском Западе. Мечеть была так прекрасна, что христиане, отвоевавшие город у мавров, не решились ее разрушить и освятили как собор Вознесения Богоматери. Богатые семьи стали строить вдоль стен свои капеллы.
Существенные изменения произошли в XVI в. когда Соборный капитул принял решение построить внутри мечети католическое святилище, которое стало чужеродным телом в исламском архитектурном ансамбле. Однако, как и прежде, поражает воображение высокое искусство арабских архитекторов. Перекрытия монументального зала поддерживают невероятное количество колонн (856) и два яруса красно-белых арок подковообразной формы. Изумительна по своей красоте молитвенная ниша (михраб) — то место, которое указывает направление Мекки. Войти сюда мог только султан. Она столь пышно отделана, что напоминает драгоценность, а расходящиеся во все стороны арки поистине гипнотизируют.
В Х веке правители из династии Омейядов превратили Кордову в самый процветающий город Европы с населением в миллион человек. Тщеславие заставляло халифов строить мечети, которые по красоте соперничали с Меккой, и дворцы, не менее пышные, чем в Багдаде. Дворцовые склоки и мятежи сгубили халифат Аль-Андалус, и христианские короли отвоевали Кордобу в ХIII веке.
Выйдя из мечети, стоит поискать Калья Флорес — улицу Цветов, чтобы познакомиться с андалусийской традицией украшать цветами беленые известью стены домов (для чего к ним металлическими коваными обручами крепят расписные керамические горшки).
Если еще раз обойти вокруг мескиты, можно попасть на набережную Гвадалквивира. Пушкину в воображении в его "испанских" стихах эта река представлялась бурным потоком — из-за "грохочущего" названия. Поэт, к счастью, не видел Гвадалквивир, иначе был бы страшно разочарован видом обмелевшей желтоватой речушки.
Алькасар
Правда, справедливости ради надо сказать, что Гвадалквивир таков только в Кордове. Дойдя до Севильи, он уже производит гораздо более сильное впечатление: вдоль одного берега — прекрасный променад, ведущий мимо знаменитой арены для боя быков Маэстранца к Золотой башне, вдоль другого — выходящие к реке ресторанчики квартала Триана. В Кордове набережная вдоль Гвадалквивира ведет к Королевскому Алькасару, одной из многочисленных резиденций католических королей Фердинанда и Изабеллы. Здесь королева Изабелла впервые приняла Колумба в 1486 году. Дворец довольно аскетичен (запоминаются только свезенные сюда римские мозаики, на удивление реалистичные и искусные), зато сады замечательные — современный парковый ансамбль своими пальмами, кипарисами, миртовыми деревьями, бассейнами и фонтанами напоминает Алькасар в Севилье.
В Кордове сохранилась одна из трех средневековых синагог Испании (две другие находятся в Толедо). Небольшой молитвенный дом был построен в 1314 г. в стиле мудехар. В нише восточной стены хранится свиток Торы. После изгнания евреев в 1492 г. здание синагоги использовали как церковь; в 1885 г. оно было объявлено национальным памятником.
Кроме того, следует осмотреть башню Калаорра, сооруженную еще маврами (сейчас там городской музей); археологический музей, расположенный во Дворце Херонимо Паэса ; музей изящных искусств, занимающий бывшую больницу милосердия; дворец Вианы— типичный пример веками расширяемого господского дома.
Еще один символ Кордовы — Распятие, окруженное 8 фонарями. Оно стоит на закрытой со всех сторон площади Пласа-де-лос-Долорес.
Рекомендованные отели Кордовы
Испания, Тенерифе
Испания, Тенерифе
Испания, Салоу
Испания, Тосса Де Мар
Испания, Коста Бланка
Испания, Тосса Де Мар
Испания, Валенсия
Испания, Барселона
Испания, Коста Брава
Испания, Пальма Де Майорка
Испания, о. Майорка
Испания, Лорет-де-Мар