Бельгия: Кухня Бельгии


КУХНЯ   Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций – активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии – широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым.   Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.   Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать "фриты" – золотистые ломтики картофеля. Очень популярны "фламандский карбонад" – обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок "жамбон д'арденн", кролик в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот" и "фламиш" – тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", жареные мидии "ле-муль фрит суперстар" и сырые мидии "ле-муль парке", арденнская форель "ла-труит арденнез", фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка "ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "ла-пулярд де-брюссель" и др.   На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты "кук" в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли "гофр", маленькие сухие пирожные из Гента – "гентсе-моккен" и, конечно, знаменитый брюссельский "пралин". Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки – "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".   Национальный напиток бельгийцев – пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границы.