Зальцбург: Достопримечательности Зальцбурга

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Один из символов Зальцбурга – крепость Hohensalzburg. Ee история начинается в XI веке, когда возникло деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Завершенная в XYI веке, она стала во время Тридцатилетней войны нерушимым оплотом католицизма.

 

Зальцбург – город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор с башнями, вздымающимися в небо. 14 лет работал зодчий Сантино Соляри над этим монументальным творением церковной архитектуры, возведенном на фундаменте романского собора, из которого он взял лишь купель; в этой бронзовой чаше был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.

 

Люди в монашеских одеяниях – характерная черта города. Здесь много духовных учебных заведений, в том числе теологический факультет университета. Даже горы в пределах города носят названия, связанные с монашеством: на западном берегу Зальцаха находится гора Менхсберг ("монашеская"), а на восточном – Капуцинерберг ("гора капуцинов").

 

Площади светского Зальцбурга – небольшие и уютные, как, например, Waagplatz или Alter Markt, своеобразнейший уголок города с самым маленьким домиком Зальцбурга (номер 109) и Придворной аптекой, такой красивой и таинственной, что даже покупка таблеток от головной боли превращается в ней в событие.

 

Всего несколько шагов - и Вы в ином мире. По Franziskanergasse от Соборной площади Вы попадаете в фестивальный район, по Wiener Philharmonikerstrasse, бывшему рыночному переулку – на Университетскую площадь, которая вопреки своему академическому достоинству каждое утро превращается в рыночную площадь.

 

Kollegienkirche, монументальное творение Фишера фон Эрлаха, через лотки со снедью взирает на своего vis а vis в стиле рококо – дом, где родился Моцарт. Основной фасад этого здания по Getreidegasse 9 подвергся сильным изменениям, но часть дома, обращенная к Университетской площади, сохранила свой первоначальный облик. Из интерьеров здания только Танцевальный зал соответствует моцартовской эпохе.

 

О Моцарте напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту композитора Шиканедеру; в этом павильончике Моцарт работал над "Волшебной флейтой". В 1873 году реликвия была подарена Зальцбургу, и сегодня Вы можете увидеть ее за садом Мирабель, на Schwarzstrasse.

 

Гуляя по Getreidegasse, не пропустите ни одного внутреннего дворика, где Вас ждёт много красот. На этой улице Вы найдете всё, что Вашей душе угодно, – магазины сувениров, изысканную моду, антиквариат. На многих домах Вы увидите знаки гильдий – воспоминание о Средневековье.

 

Зальцбург – яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске, подтверждением чему является сад Мирабель с его террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. Он был разбит по планам Иоханна Бернхарда Фишер фон Эрлаха примерно в 1690 году. В бывшем птичьем вольере находится выставочный павильон; примечательны также "зеленый театр", один из старейших в этом роде, и "сад гномов", украшенный мрачными и уродливыми созданиями, – удручающее отражение того, в чем господа находили когда-то веселье.

 

Достоин посещения дворец Hellbrunn, построенный по указу архиепископа Sittacus и находящийся примерно в восьми километрах от Зальцбурга. Парк Hellbrunn украшен скульптурами и фонтанами, среди которых – "шутихи", известные русскому читателю по Петергофу. Рассказывают, что любящий повеселиться архиепископ сервировал гостям в парке, и когда они достигали определенной степени опьянения, включались спрятанные механизмы, и на гостей низвергались потоки воды.

 

Большой фестивальный дворец был торжественно открыт 26 июля 1960 года. Давали "Кавалера роз" Рихарда Штрауса, дирижировал Херберт фон Караян (Караян дебютировал на Зальцбургском фестивале в 1933 году). Зальцбург неслучайно стал центром одного из самых значительных художественных фестивалей – его культурные традиции уходят вглубь веков: от миннезингеров через Карл Мария фон Вебера до Моцарта. Прообраз нынешнего Зальцбургспого фестиваля – Моцартовский фестиваль, проводившийся, правда, довольно нерегулярно, по инициативе дирижера Ханса Рихтера. В 1906 году на Моцартовском фестивале дирижировал Рихард Штраус, в 1910 – Густав Малер. Идея организовать фестиваль более широкого масштаба носилась в воздухе. Она привлекала не только музыкантов, но и актеров, и литераторов. В состав художественного совета, готовившего первый Зальцбургский фестиваль, вошли, в частности, тогдашние директора Венской оперы Рихард Штраус и Франц Шальк, актер и режиссер Макс Райнхардт, театральный художник Альфред Роллер и писатель Хуго фон Хофмансталь, 22 августа 1920 года на Соборной площади был впервые показан "Jеdermann" Хофмансталя в постановке Райнхардта. Jedermann – имярек, всякий, любой из нас. Хуго фон Хофмансталь дал своему произведению подзаголовок – "история о том, как умирал богатый человек".

Рекомендованные отели Зальцбурга

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.