Гастрономический гайд по Индии
Собираясь в Индию, забудьте о фаст фуде, ведь мы подобрали 8 самых популярных национальных блюд Индии которые должен попробовать каждый путешественник.
Цыплята тандури
В Индии корова считается священным животным и в большинстве штатов ее запрещено употреблять в пищу, поэтому местные жители заменяют говядину курицей.
Данный рецепт первыми изобрели жители Пенджаба. Цыплят маринуют в йогурте с добавлением чили и острого кайенского перца и запекают в специальной печи тандури, внешне напоминающую казан. Мясо птицы получается нежным и сочным. Туристы, которым понравилось это блюдо, могут купить специальную смесь из специй под названием тандури-масала, продается она практически в каждом продуктовом магазине на индийских курортах.
Дхал или Дал
Дхал – традиционный индийский суп из нута или гороха, с добавлением лука и томатов. Блюдо состоит из простых ингредиентов быстро готовится и получается вкусным и сытным, из-за чего пользуется популярностью у местных жителей.
В Индии часто можно услышать как словом «дхал» называют любое блюдо из бобовых. Местные жители шутят – у этого блюда есть столько разных рецептов, что есть его можно каждый день применяя разные техники приготовления и добавляя новые ингредиенты.
Карри овощи и сабджи
Слово «сабджи» дословно переводится как «овощи». В Индии сабджи – это овощное рагу, в качестве гарнира к блюду подают рис и лепешки.
Угощение готовят из тех овощей, которые есть на кухне – лука, томатов, зелени, бобовых, картошки с добавлением соуса карри. Уже готовый соус можно купить в любом местном супермаркете. Единственный неизменный его ингредиент – имбирь.
Бириани Рис
«Бириани» это персидское слово, которое переводится как «жаренный». Блюдо чем-то напоминает наш плов, только с большим количеством специй. Его готовят из риса басмати, с маслом гхи, и разнообразными приправами.
Несмотря на то, что рис бириани очень популярен в Индии, блюдо завезли в страну мусульмане из Персии.
Тем, кто любит мясо, в бириани можно добавить баранину.
Индийские лепешки
Индийские лепешки пользуются у местных жителей особой популярностью. Их жарят на открытом огне в специальной печке. Лепешки могут быть с разнообразными начинками – картофелем, овощами, бобовыми, как, к примеру, самосы, или пустыми, как чапати или роти.
Обязательно пройдитесь по индийскому рынку, и попробуйте пури – огромные воздушные лепешки, обжаренные в масле, а также доса, которые внешне напоминают блины, свернутые в трубочки. Их часто подают к острому соусу чатни.
Едят лепешки местные жители только руками, не используя столовые приборы.
Гаджар Ка Халва
Схожесть индийской халвы с традиционным турецким лакомством разве что только в названии. Халву в Индии готовят из манки и масла, и выглядит она как пудинг. Однако, гаджар ка халва готовится из моркови и молока. В лакомство можно добавлять как обычное молоко 6% жирности, так и сгущенное.
Большинство десертов в Индии очень калорийные и сладкие, обязательно с добавлением специй. Еще один любимый десерт в Индии шарики ладду из орехов, муки из нута, специй, обжареных в масле гхи.
Тхали
Слово «тхали» на языке хинди означает «тарелка», и буквально означает поднос с разными гарнирами. В центре тарелки обычно кладут рис, дополняя овощами карри, роти, и дал, и чатни, и другими традиционными закусками.
Домашнее тхали состоит в среднем из 5 блюд. Во время праздников, тарелку подают с несколькими десятками разных угощений.
Как туристы, так и местные жители очень любят тхали за разнообразие вкусов и относительно низкую стоимость.
Ласси
В первую очередь Индия ассоциируется с черным чаем. Традиционный чайный напиток в Индии – масала-чай, с добавлением молока и специй
Второй популярный напиток – ласси. Кисломолочный продукт в состав которого входит йогурт, сахар, соль, специи, вода и фрукты. Все ингредиенты тщательно взбивают и добавляют лед.
Из алкогольных напитков, туристы могут попробовать фени. Его делают в Гоа из кешью и кокоса. Фени – достаточно достаточно крепкий напиток немного сладковатый на вкус, с ярко выраженным фруктовым ароматом.